注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

最前沿又潜力无穷的疗法——叙事治疗简介  

2009-12-27 17:03:37|  分类: 叙事心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

叙事治疗是一种关于在世生存的对话,它以故事叙说的方式,引导当事人从自己的故事中重新诠释生命的意义,从主流概念和文化的重压下爬出来,呼吸不同的空气来滋养自己。

叙事治疗摆脱了传统意义上将人看作“问题”的偏误,强调问题就是问题,问题不等于人,“相信每个生命都是有力量的”,透过“故事叙说”、“问题外化”、“由薄到厚”等技巧,鼓励人们和未曾接近过的自己靠近,从而使人变得更自主,更有力量去面对问题和挑战,去创造自己渴望的生活。

简言之,叙事治疗就是指咨询师通过倾听他人的故事,运用适当的方法,使问题外化,帮助当事人找出遗漏片段,从而引导来访者重构积极故事,以唤起当事人发生改变的内在力量的过程。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017