注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

叙事治疗与传统心理咨询乃至传统教育的区别  

2009-12-27 17:05:10|  分类: 叙事心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国有一位教育家曾经说过:“说教和批评产生距离和怨恨!”

而我们传统的教育,最津津乐道的就是说教,最擅长的就是批评!可以想想,我们这样做的结果是什么?

法国哲学家福柯说,当知识成为真理的时候,它会变成一种权力来压制人们。每个人都有不同的想法,当我们没有办法尊重每个人的想法,而带着我们唯一的想法,觉得这个想法是唯一的知识来看待人们的时候,这样子的量尺就变成唯一的真理——权力,它就会来压制别人。

从福柯的角度来看,往往我们的主流文化,我们的传统或是透过科学实证出来的结果都会这样子的去看待生活的现象,去探求什么是正常的,什么是不正常的。

这些观点运用到传统的心理咨询当中,其咨询方法便是一种指导性质的,甚至是指令性的。这样的方法别人也许难以接受,其效果也就可想而知了。

而叙事疗法则是一种陪伴。咨询师不是主角,个案才是主角。咨询师应当尽量放空自己,不带任何主观意念,以尊重、好奇、合作的态度去面对个案,在一种透明的咨询氛围中去陪伴个案,问他问题,让他思考,在他对思考的叙说中,帮他寻找“可能”。而这些“可能”中,就真的有可能是个案生命力量的所在。当我们一旦陪伴个案找到了生命力量所在时,个案心中的问题就可能顿然消除。

在叙事里,我们要的更多的是对个案的尊重,是理解,是好奇的态度,是合作的精神,通过外化,解构等技巧,找到其生命的力量,给他鼓励,而不是纠正,绝对不说“你应该怎样”或者“你不应该怎样”。在叙事里,即使犯了错误的个案,我们也没有权力剥夺他生活的权力。我们能做的,也是我们应该做的,是在与个案的交流中,让他思考,共同来寻找生命中闪光的地方。然后,把生命的主权回归给他们,相信每个人都是面对自己生命里的困难的专家和主人。

如面对一个厌学的孩子,传统的观点会认为“厌学”就是这个孩子的问题,把“厌学”和孩子等同起来,认为这个孩子一定是懒散、不乖甚至是愚笨的。有了这样先入为主的意念,我们再去帮助这个孩子的时候,实际上是以一种居高临下的姿势出现的。我们在帮助时,很可能是先帮助分析“厌学”产生的背景、原因等,再根据情况给出克服“厌学”毛病的方法、途径,这些方法是否凑效,我们却不得而知。

而叙事则完全不是这样的。

在叙事治疗里,它会把“厌学”的问题和孩子分开,厌学是厌学,孩子是孩子。这时,咨询师就会从心灵深处不再用批判的眼光去看孩子,也才能从心灵深处去珍惜他这个人,珍惜他的问题,去陪伴孩子探索“厌学”对他的影响,探索“厌学”是怎么找到这个孩子的。通过对孩子“问题故事”的回顾,从中帮他找到闪光的地方,用尊重、好奇、赏识的态度去强化这些“闪光点”,这就让孩子从自己的身上找到了力量所在,让这些力量去陪伴他自己未来的路程。

孩子的问题就这样解决了。不知不觉的,甚至是神奇的解决了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017