注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

过了心理关,就是新起点  

2009-12-28 10:03:42|  分类: 心理咨询案例、论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   郑晓君

小K是我以前辅导过的一名学生。她是在一个下午,咨询时间过了以后走进咨询室的,当时一眼就可看出她满腹心事。

“老师,我可以找您谈谈吗?”

“当然可以!”

她有些不好意思地坐了下来,好久却没有开口。为了打破这种沉闷的局面,我故意说:“你不是小K吗?高一时,我听过你的演讲。那次你讲得真棒!”

小K有些惊讶地抬起头来,看了看我,不好意思地笑了一下,说:“那都是过去的事情了。”

僵局已经打破。我从小K的脸上看到了我们继续谈下去的希望,于是我说:“虽然是过去的事情,但它却证明了你的基本素质。”

看到我满脸的真诚和信任,小K终于打开了话匣。原来,小K以优异的成绩考入高中,高一高二时,她的成绩仍然不错,学校组织的各方面的活动,她都尽力去参加,表现还相当出色。可是到了高三,尽管她仍然非常努力,但在与复读班的竞争中,她的成绩却总是不那么理想。特别是现在,高考正一天天迫近,她的成绩不仅没有上升,相反地却有滑坡的趋势。她为此苦恼得吃不下饭睡不好觉,有时甚至上课都无法集中精力了。

听完她的倾诉,我找到了她苦恼的症结。我说:“我完全理解你现在的处境和心境。从你的身上,我看到更多的是一种可贵的精神,一种强烈的上进心。因此,我觉得你还是有很多的优点是值得肯定的。第一,你能以优异的成绩考入高中,并在高一高二表现出色,这说明你有非常扎实的基础;第二,面对新的竞争对手,特别是复读班中的‘高手’,你有‘压抑感’,并为这种感觉苦恼不已,这说明你有争当上游的强烈愿望;第三,你已意识到‘压抑感’导致了你的成绩‘有了滑坡的趋势’,并积极寻求解决的办法。有了这三点,我就放心了。我相信,只要你将心态略加调整,你仍然会是十分优秀的。”

听到这里,小K脸上的阴云逐渐散去,慢慢地又恢复了几分自信。于是,我趁热打铁,帮她从心理学的角度进行分析,并为她提出了心态调整的建议:

第一,要肯定自己的优点,但也要认识到目前的情绪对自己是很不利的。压抑感会让人变得过分敏感,而且肌体紧张、心神不定,很多人智力虽然不低,但在情绪捆扰的情况下多不能表现自如,更有甚者,会因此感到心灰意冷、前途无望。因此,你最关键的是如何走出眼前的不良心境。

第二,要真正认清自己所处的现状。在学习的竞争中,“高手如云”无疑会给你增加压力,会使你觉得“不像以前那么自如”,成绩也不再“优异”,但只要你不自暴自弃,不甘拜下风,对手强又何尝不是一件好事?在强大的对手面前,关键的是你不能只盯着差距,盯着名次,你要学会将自己的成绩与以前比较,要从中看到进步,增强自己继续努力奋斗的信心。

第三,要学会调节和控制自己的情绪,努力集中注意力。从你目前的情况来看,苦恼左右着你的情绪,已使你“吃不下饭睡不好觉”,这种不良的情绪不仅分散了你的注意力,而且影响到你的学习成绩和身体、心理的健康。因此,进行情绪的自我调控就显得尤为重要了。可以尝试着用下列方法进行调控:一是理智调控法。当不良情绪出现时,能理智地审察和判断,按理智的判断去行动,尽量减少不良情绪的影响。二是转换控制法。人脑有兴奋和抑制两种功能,我们可用其相互转换来使自己的某种情绪转移。如情绪不佳时,可用散步、唱歌、听音乐等来改变。三是冷冻控制法。当某种不良情绪出现时,你可以咬紧嘴唇或作深呼吸等,利用大脑其他部分产生的兴奋对已兴奋的部分进行抑制。四是激励控制法。如在学习中不断地给自己提出新的奋斗目标,通过目标的不断实现来激励自己,调节心境。五是自主训练法。训练时,先坐好姿势,背靠椅子,两脚摆放与肩同宽,脚心紧紧贴在地面上,两手平放在大腿上,闭上眼睛,除去杂念,把注意力集中在两手和大腿的边缘部位,几分钟后,注意力就可集中。

小K如释重负地走出心理咨询室,我的心里也轻松了许多。后来,小K又主动找过我几次,我对她的关注也更密切了。随着高考一天天临近,她的情绪也有了很好的改变。当年高考,她以612的好成绩进了武汉最好的大学。

 

【此文发表在《湖北招生考试杂志》2005年4月号上半月刊】 

[通联:448000 湖北省荆门市东宝中学教科室   ]

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017