注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

让心理咨询走进你我心灵  

2009-12-30 19:38:37|  分类: 心理咨询宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如今,随着生活节奏的曰益加快,无形中加重了人们的心理压力。在我们曰益重视身体保养的同时,也要悉心关爱自己和家人的心灵健康。愉快、积极、和谐、向上的精神状态是家庭幸福的基础,是事业成功的保障。

据相关调查显示,随着社会竞争的加剧,工作生活压力的加大,甚至由于处理不好人际关系等“小细节”而埋下心理隐患的几率在不断增加,目前全球三分之一的人存在各种心理问题。

“为什么一样的付出,别人的收获比我大?”“为什么我能力不差,却不能幸运地找到好工作?”等等,学习生活工作上各种难解的问题,常常影响着我们的生活。

目前,中学生心理健康方面遇到的问题主要有以下几类:

(一)学习类问题。因学习而产生的心理问题是中学生心理问题的主要部分,其问题有:

    1.学生学习的心理压力越来越大,造成精神上的萎靡不振,从而导致食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆效果下降、思维迟缓等。

    2.厌学是目前学习活动中比较突出的问题,不仅是学习成绩差的同学不愿意学习,一些成绩较好的同学亦出现厌学情绪。

    3.考试焦虑,特别是遇到较为重要的考试时焦虑更为严重。

   (二)人际关系问题。人际关系问题也是中学生反映较多的问题。其问题有以下几个方面。

    1.与教师的关系问题。其主要问题是教师对学生的不理解、不信任而使学生产生的对抗心理,以及教师的认知偏差等情况给学生造成的压仰心理,攻击行为等问题。

    2.同学间的关系问题。中学生除希望得到老师的理解与支持外,也希望在班级、同学间有被接纳的归属感,寻求同学、朋友的理解与信任。

    3.与父母的关系问题。民主型的和睦良好的家庭给中学生一个温暖的归属港湾,专制式的家庭中父母与其子女之间不能进行正常的沟通,造成儿童孤僻、专横性格。家庭的种种伤痕,会给中学生造成不同程度的心理伤害。

    (三)青春期心理问题。

    1.青春期闭锁心理。其主要表现是趋于关闭封锁的外在表现和日益丰富、复杂的内心活动并存于同一个体,可以说封闭心理是青春期心理的一个普遍存在而又特殊的标志。

    2.情绪情感激荡、表露而又内隐。青春发育期的生理剧变,必然引起中学生情感上的激荡。这种动荡的情感有时表露有时内隐。

    3.早恋。中学生一般尚未成年,我们把中学生这种未成年时的恋爱称为早恋。中学时代,特别是高中生,正值青春发育期,而这一时期最突出的矛盾之一是性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。

    (四)挫折适应问题。中学生的挫折是多方面的,有学习方面的、人际关系方面的、兴趣和愿望方面的以及自我尊重等方面的。其原因有客观因素、社会环境因素以及个人主观因素等等。

总之,当我们面对迷茫,甚至不知所措、孤单无助的时候,学会寻找一个倾诉的港口,不失为一计良策。走进学校的心语聊吧,专业的心理辅导人员,可以帮助我们学会调节各种心理困扰,让“心理阳光”洒进我们的心里,让我们的心灵更健康,生活更愉快。

学校心语聊吧设在校门口音乐楼三楼。心理咨询室有6位经过专业培训和严格的考试并拿到上岗资格证的老师,我相信,我们一定能给你的学习、生活带来帮助。请走进我们的心语聊吧吧,让“心理阳光”洒进我们所有人的心灵,让我们每天都有一个好心情,每人都能取得一个好成绩!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017