注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长比成功更重要(节选)  

2010-04-09 18:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   首都医科大学附属北京安定医院  崔永华

如今,很多家长对孩子的培养表现出“五过”:过高的期望、过分的溺爱、过多的干涉、过度的保护、过多的指责,致使独生子女中不少人出现“五无”:无情、无能、无望、无奈、无责任感。许多父母执着地认为自己为了孩子付出了全部的爱,让孩子无忧无虑,不缺钙,不缺钱,但缺失了童年快乐,缺失了学习动力,缺失了精神文化,缺失了亲情沟通,缺失了成就感,更缺失了成长中的自由。

那么,作为父母,我们应该给孩子什么呢?

一、       让孩子先成人再成才。

研究表明,0—6岁是人格形成的黄金时期,人格健全与否此时便显露雏形。我国有句俗语“3岁看大,7岁看老”,因此,健全人格的培养应从幼儿抓起。

成功等于80%的情商加20%的智商。21世纪的儿童不仅要学会生存,而且要学会关心人、爱护人、团结人,不仅要具有开拓的竞争精神,而且要善于与人合作,拥有较多物质财富和考取好大学不一定就能拥有幸福快乐的人生。

二、       让孩子快乐地成为自己。

著名的教育家陶行知先生早就告诫过父母们:“不要让孩子成为人上人,不要让孩子成为人下人,也不要让孩子成为人外人,要让孩子成为人中人。”培养平常人,要有平常心。许多父母喜欢按照自己的意愿支配孩子的未来,逼着孩子做没有兴趣的事情,这样的结果只有两个:一是使孩子成为没有主见,缺少创造力的人;另一个是引起孩子的反感,使孩子与父母较劲儿,你让他朝东他偏要向西,最终走向期望的反面。

台湾著名漫画家蔡志忠先生教育孩子的理念是——让孩子一辈子快乐地“当自己”。不要把你的愿望强加在孩子的身上,不要等着让孩子来实现你自己的愿望。尊重每个孩子的不同,让孩子在规则中找到自己的路,留一个自由的空间,让孩子尽情地成长,完全地自我发展。你的孩子并不是你,你可以给他爱,却不能给他思想,因为他有自己的思想。

三、       让孩子经得起生活的磨练。

在生活环境越来越优越的今天,让孩子具有“身在苦中不知苦,面对困难不觉难”的素质,对孩子的一生具有重要意义。父母要为孩子的长远着想,就要让孩子在幼年的时候学会承受挫折、接受惩罚、经历磨难。这将是孩子一生受用不尽的财富。

教育家叶圣陶先生说:“教育就是习惯的养成。”孩子未来的命运如何,就看他今天是否养成了好的习惯。

四、        让孩子做最好的自己。

19岁的上海女孩汤玫捷,就读的是上海一所普通中学,但她却成为2005年国内唯一一名被美国哈佛大学提前录取的中国学生,每年获得哈佛校长提供的每学年4.5万美金的全额奖学金。

对于汤玫捷,与其说机会等她,不如说她找机会。她积极的人生阅历源于她积极的心态,是她父母从小放飞了她的心灵,使她拿出了自己最好的状态。让孩子做最好的自己,就要让孩子有成功的信念,让孩子有自信心,让孩子有责任感。

总之,家庭教育是一个春风化雨的过程,要科学、耐心、有智慧,还有最重要的一点:永远不要和别人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他、鼓励他,要切记,孩子的成长比成功更重要。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017