注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

高三寒假,许自己一个希望满怀的未来  

2017-05-25 19:24:35|  分类: 心理咨询案例、论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三寒假,许自己一个希望满怀的未来

                                                                               史友玉

寒假休息的某天晚上,我正在客厅里和家人有说有笑地看电视,茶几上的手机铃声响了,随手一看,一个陌生的本地号码,犹豫了一会儿,接了电话,一个细柔又有点急促的声音传来。

“老师,我没打扰你吧!”电话那边有点迟疑,“我是三(5)的周XX。”我想起来了,声音的主人是两个月前因学习焦虑到学校心理咨询室去倒过苦水的小周。那是一个面容清秀、笑起来嘴角两边会出现可爱梨涡的女孩,学习焦虑缓解之后学习状态大为改观,期末考试发挥得相当不错,进了年级的前50名。

“怎么了?这次期末考试进步很大,要恭喜你啊!”我一边笑着和她闲聊,一边离开热闹的客厅,走进安静的书房。

电话那边她长长地叹了口气,开始诉说心中的苦闷。原来,小周正因为这次期末成绩不错,所以对自己信心大增;小周的爸爸妈妈觉得女儿后劲挺足,对她的期望值也越来越高。小周本打算在寒假期间好好把劣势学科查漏补缺,以备在新学期能更上一层楼。但雄心壮志似乎只在学校和回家的路上熊熊燃烧,回到家就如遭了水浸的炭火,只有微弱的火星奄奄一息。“好像放假回家就是来补觉似的,”小周在电话那边自我揶揄道,我似乎看到她嘴边的那抹苦笑,“这几天在家就是好吃好喝好玩好睡,跟我预期的寒假根本不一样。”

听了小周向我描述的寒假状态,我明白了小周的焦虑所在。许多学生像小周一样希望能在假期有一番作为,但在家里却是另一番景象。没有学校铃声的严格督促,也没有各科老师有条不紊的复习安排,更没有同学们在教室里埋头苦读的那紧张活泼又相互激励的学习氛围,他们往往发现自己一回家就散了架。回到家,自然是好吃好睡,打开电视,瞧瞧有意思的电影电视;开启电脑,忍不住浏览网页关注有趣的八卦新闻;翻开手机,看看联系人就想和同学聊聊天。在校学习有条不紊、节奏紧凑,在家精神涣散、劲头不足,呈现出“在校好累好忙好充实,在家好吃好睡好迷茫”的状态。

   “你是一个自律的女孩,老师很欣赏你这一点。”我说。“在假期这种现象大多数同学都会出现,不必纠结。”“老师,我觉得我太缺少自制力啦!”小周苦恼地抱怨。“不,你能客观冷静地自我描述和分析,还有你的自责和向老师求助,老师有理由相信你能过一个充实愉快的寒假。”

电话那边的小周似乎受到了鼓舞,她急切地说,“老师,我想迅速走出这种糟糕的状态,一方面想放松身心,一方面又放不下学业,真的好矛盾。”于是,我和小周一起分析她目前的现状并给她提了一些建议。

 

                                一、难得的假期是紧张学习的驿站   

 寒假对高三学子而言,是漫漫复习路上的驿站,是难得的放松休息时段,但也是为高考做最后准备的开端。 文武之道,有张有弛。寒假学习也并不是要完全隔绝娱乐休息,在把握好轻重缓急的基础上,让自己合理休闲。事实上劳逸结合,反而能够提高学习效率。所以要规划好每天学习的时间,把状态最好的时间,用在学习上。当然,假期也不能太亏待自己,可以把自己想做的事写下来,在某一天集中完成。比如上网两小时看看社会热点了解娱乐八卦,计划花三小时和同学看一场电影并聊聊天,和妈妈逛街吃饭四小时等等,把你的愿望清单一一列举,在时间上要有所限制。有些愿望如果在寒假不能实现,告诉自己高考过后一定满足自己,想实现某个小小的愿望也可以适当有节制的安排,一旦确定下来就不要轻易改动,让自己坚定地拒绝手机、电脑、电视、懒觉的诱惑。

决定了娱乐放松计划的项目和时间后,把它作为一个奖励,要求自己在不折不扣完成学习计划后去实施,这样,你既有高效学习后的成就感,又对奖励抱有一份快乐的期待,并成功避免了一些干扰和诱惑,还会在愿望清单实现后获得一份骄傲的满足。

 

                                 二、弯道超越方能走得更远

高三寒假虽然时间不长,但对于分秒必争的高三学生来说,这是他们高中生涯最后一次拥有大块的自主时间了。好好把握这个宝贵的时段,是像小周这样勤奋努力的学生实现弯道超越的最后机会,可以说,这个寒假就决定了她高三下学期起飞的高度。

 “凡事预则立,不预则废。” 要想过一个充实有效的寒假,必须制订一个符合自身实际的假期复习计划,并严格按照计划行事,让自己的学习状态节奏分明。 比如小周计划把数学和英语两门功课查漏补缺,新学期能更上一个台阶。她可以把作息时间跟学校保持大体一致,早上起来安排英语或其他学科知识点的识记,上午完成学校的作业,下午整块复习英语,晚上全力攻克数学。平时在校学习时间被各科分割,在补缺补弱方面有心无时,寒假刚好提供了这么难得的机会,一定要好好珍惜。

集中精力、全力以赴地攻克难关会有惊人的效果。2014年双双考取清华的双胞胎姐妹花焦宇晓、焦宇晨突破弱势学科的经历值得借鉴,她俩的英语比较薄弱,有一次甚至考到了120分。在班主任的提醒下,她俩在假期开始补缺。那一阵,她俩每天拿出六个小时学习英语,仅一个暑假,就背了15篇英语作文,背完了必修五到必修九的所有单词,做了近50篇完形填空,近250篇阅读理解。开学后,她俩的英语成绩提高了20多分,真正告别了英语弱科的历史。当然,大多数同学很难有这个毅力,也难以达到这个学习境界,但她俩的经历至少告诉我们,只要目标明确,有恒心,够努力,能在相对集中的时段里让某门功课得到实质性的突破。

  

三、爸妈永远是自己学习成长的最忠实盟友

高三对许多学生来说是处在人生的十字路口,是至关重要的一个阶段。在这一年,爸爸妈妈会对你的学习更加关注,这种关注有时是鼓励,有时是对成绩的担忧,这些都或多或少会给高三学子增加焦虑之情。而寒假的春节又是一年中亲朋聚会最为密集的时期,高三学子会受到亲朋长辈的关切,难免会有比较和议论,这些对大多数学生来说是一种情绪的干扰,但一定要确信,父母亲朋的出发点都是关爱和期待。

在这时,高三学子要明白,在通往高考的路上,我们不是孤军奋战,而爸爸妈妈永远是自己学习成长的最忠实盟友。 你可以在吃饭时和爸妈沟通交流,说出自己的困惑和感受,说自己学习时间宝贵,心绪也不愿被干扰,在家学习时希望爸妈聊天或在家里看电视时声音尽量小点,春节期间有些可参加可不参加的聚会,请爸妈适当考虑避免参加。至于父母聚会回来,也可以心平气和地告诉父母,你不想听到一些别人家的孩子如何怎样,你需要的是鼓励和支持。

在寒假,你有相当多的时间和父母共处,有机会和他们在某一个下午,在温暖舒适的阳台上和父母谈天,或在某个其乐融融的晚餐时间和爸妈闲聊,你可以开诚布公地说说自己的学习状况,自己的优势学科和薄弱学科,与他们共同分析你面临的困境和想突破的方向,在相互信任又彼此认同的前提下,和父母达成共识,对几个月后的高考确定一个合理的期望值,告诉他们,高三这一年,因为有他们的陪伴和鼓励,你会全力以赴地努力,争取考一个满意的成绩,不仅为回馈他们的付出与支持,也为自己争取一份美好的前程。这样在以后的考试中你不会因担心达不到他们的标准而沮丧,也不会因自己一时的成绩起伏而心态焦虑。

 

四、调整心态准备冲刺

    寒假是整个高三的转折点,是高三学习承上启下的心态调整的关键期。寒假,是一段让人期待的时光。不要让寒假成为颓废的放纵期,而应把寒假当成一个弯道超越的大好时机,当成一个抖擞精神振奋心态的调整期。在寒假的最后两天,作息时间最好和学校的作息时间大体一致,这样可以避免出现明显的“假期综合症”,能尽快适应在校节奏紧张的作息时间和争分夺秒的学习状态。在开学前调整好自己的心态,对自己有合理的期望,对返校后即将开始的紧张学习有心理准备。因为学习难度加大、成绩起伏不定、人际关系复杂、情绪心态多变等状况都可能会碰到。生活不总是一帆风顺的,难免会遇到挫折。我们要做好抗挫的准备,在挫折中成长。

实际上,寒假既是我们身体体能的恢复期,补漏知识的充实期,也是心情状态的调整期。在寒假,如果我们劳逸结合,能坚定有效地完成既定的合乎个人实际的学习计划,也能快乐地实现自己的愿望清单,和爸爸妈妈能愉快地交流学习状况,让身心得到修整,让知识得到梳理,让弱势学科得到提升,你会对自己充满信心,有底气面对新学期冲刺阶段的学习压力,对高考不会是畏惧和焦虑,而是满怀希望和期待。而这一切,也许就是这个有梦想、有规划、有行动的快乐充实的寒假所给予的。高三寒假,我们可以许自己一个希望.

(作者系本校优秀语文教师,兼职心理咨询师。此文已经在《湖北招生考试》杂志2017年1月号发表)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017