注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门东宝中学 晓君心理工作室

心理咨询平台

 
 
 

日志

 
 

转换心态,高三也能葳蕤芬芳  

2018-05-22 20:32:27|  分类: 心育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转换心态,高三也能葳蕤芬芳

史友玉

课外活动时分,我在学校的林荫道上散步。时值草长莺飞的春天,校园里一派生机勃勃。青春广场上、篮球场上、田径场上到处可见同学们朝气蓬勃的身影,热闹的校园上空回荡着同学们的欢声笑语。这时一个身材娇小的女生迎面走来打招呼,定睛一看,是三(六)班的林倩,文理分科前曾因纠结是选文还是选理到咨询室去咨询过的学生。“现在学习感觉怎么样?”我关切地问。林倩的脸上浮现一层忧虑,我看这孩子心事重重,便说,陪老师一起散散步吧。林倩点点头,随我向学校较为幽僻的小树林走去。

林倩告诉我,最近感觉压力骤增,现在是高三最后一个学期,已进入紧张的冲刺复习阶段,铺天盖地的各科作业、每月一次的月考排名、教室里同学们争分夺秒的学习氛围、回家后爸爸妈妈对成绩的殷切关心,都给她造成了巨大的压力,她感到有点力不从心、身心俱疲。每天一走进教室,看到同学们埋头苦读的情形,就觉得压力扑面而来;一回到家中,面对父母探寻的眼光,就想躲进自己的房间;每到晚上休息时,觉得好多学习计划没有完成,又带着深深的内疚昏昏入睡。最近一段时间成绩起伏很大、学习效果也不尽人意。

听了林倩的讲述,我明白这是高三学子典型的学习焦虑。我告诉她,不要担心,这种现状非常普遍,只是焦虑的程度不同罢了。林倩惊讶地望着我,有点羞愧地说,我以为是我学习能力有限,所以才力不从心。我摇摇头,说,如果你能现在能有意识地转换自己的心态,高考一定能取得理想的成绩。望着林倩眼睛里闪烁的有些迷惑又有些欣喜的光芒,我就如何看待高考复习、成绩起伏以及父母关怀给她提出了一些建议。

           高三备考是一段为自己前程全力以赴的时光

在高三最后一个学期,紧张的复习会让许多学生像林倩一样觉得力不从心。而高考是每一个高三学子必须面对的通关游戏,我们不能绕开冲刺阶段的复习备考,无法忽视成绩的起伏、考试的排名,甚至无法回避父母的关切。但我们完全可以选择一种心态,当选择了一个积极的心态,许多事就会出现自己都意想不到的变化。对林倩而言,转换心态是当下之重。换一种心态去看待高考,你会对高考有不一样的认识高三这学期,你不必像成年人那样担心衣食住行的物质困扰、费心处理复杂纷繁的人际关系。高考成绩全凭你的努力和拼搏,高校录取基本不会考虑你的颜值身高、家庭背景、性情趣味,大家都用分数说话。

其实在最后的总复习阶段,对有的同学而言,他会发现原来不明就里的某种题型的规律重新被揭示强化,遗忘了的知识因集中复习而发现其中的内在联系,原本抽象难懂的东西突然豁然开朗,在后期学习阶段,状态越来越好,越学越有信心。当你凭借自己的努力和实力上了一个理想的学校,在最富有创造力和活力的年龄,和一批同样优秀的对未来充满热情和憧憬的同龄人一起学习探索,一起成长进步,是一件多么惬意的事。相信半年后的你会感谢现在没有懈怠的自己,一个更好的成长平台会给你更开阔的视野、更多直接有效的资讯和更多的发展机会。

在高一高二阶段,你可能会因同桌的误会、老师的误解、爸妈给你的委屈而心存不满。而在冲刺阶段,所有这些恩恩怨怨都一笔勾销或暂放一边。就像生死大战之际,谁还会因为和战友同伴一点小小的纠纷而斤斤计较呢?

走过高三,你会感谢同学们的奋力拼搏,他们和你一起争分夺秒挑灯夜战共同营造了紧张有序的学习氛围;你会感激老师们的任劳任怨,只为了学生在高考考场上多一点胜算而辛勤地准备备考资料;你会感恩父母的无怨无悔,他们鞍前马后为你做好家庭条件允许的最好后勤,让你得以心无旁骛地复习备考。

所以在冲刺的复习阶段,你应该心怀感恩,你拥有了人生中难得的可以集中精力地为某一件事全力以赴的时光,你拥有了可以用努力证明自己的机会,你可以感受到因为专注用心地复习备考而一点一点进步的充实感和成就感,这些单纯的快乐,都将是你宝贵的人生财富,它可能是你以后的人生之路的信心之源。走过了高三,你会觉得,没有什么困难可以阻挡你走向山高水阔的远方。

            成绩的起伏是奔赴高考路上的善意提醒

在通向高考的路上,我们要经历许许多多的大考小考,难免会有起起伏伏的成绩。成绩有起伏是正常的,就像人生的道路,不可能一帆风顺。面对不理想的成绩,关键在于学会转换心态,分析失败的原因,不要一味地陷入自责和沮丧的情绪中。

再者,平常考试成绩与高考结果没有直接关系,所以不要因为平时考试失利而过分沮丧。要知道任何事情都具有两面性,起起伏伏的成绩固然让你担忧焦虑,但从另外一个角度,它何尝不是一个善意的提醒。

首先要明白考试的目的不是排名次,而是检测一段时间的学习状况。成绩不理想,一定是有原因的。要么是因为考场上心理状态不佳,影响发挥。要么是考试将你知识上的漏洞暴露出来。如果是前者,就要学会调整考试心态。不要对考试畏惧,也不必太在意考试成绩,把它当做一次通关游戏,在战略上藐视,在战术上重视。把自己当做考场上久经沙场的将军,面对题目要有老将的胆识、气魄和大局观,对那些拦路虎,能攻克的快速攻克,暂时攻克不下来的先放下,回头再攻。如果考试结束时依然无能为力,你也应该感到庆幸,因为它让你及时发现知识上需要强化的地方。

在高考前的检测中暴露任何知识上的漏洞和薄弱环节都是有价值的。所以对平时的月考调考,一定要抱有感激的心态,要把每一次考试的失利都当成是高考的馈赠,都是让你进步的机会。因为它不仅为你提供了高考的模拟状态,为高考考出水平积累了宝贵经验。它还让你有机会及时发现自己的知识薄弱环节,每次考试过后,都要认真订正试卷,分析出题者出题的意图,面对自己做错的题进行三问:这道题想考查考生哪些方面的知识点?是什么方面的知识漏洞影响了自己做题的准确率和速度?这个知识漏洞还有没有可能解决?能够解决的及时查漏补缺,不能解决的果断放弃,毕竟时间越来越紧迫。

在复习备考中,有时要跳出考生的视野和角度,能站在出题者的视野和角度去分析问题,你会少几分疲于应对的茫然和无措,多几分胸有丘壑的从容和笃定。在对试题的分析过程中,你知道你出错的题考查的知识点是哪些,哪些类型的题是可以稍作知识梳理和强化就可以作对的,哪些可能是你的死穴,碰到了,只能放弃,如果是选择题,还可以不做指望地蒙一个答案,也许还能蒙出奇迹来。你会对自己的学业水平、心理状态会越来越了解,你会对自己有一个比较客观的评价,对自己的高考成绩有一个合理的期许,面对高考会越来越从容笃定。    

            亲子交流是高三生活中的一抹温暖的亮色

高三对许多学生来说是处在人生的十字路口;对父母而言,也是家庭严阵以待的非常时期。在这一年,爸爸妈妈会对你的学习更加关注,这种关注有时是鼓励,有时是对成绩的担忧,这些都或多或少会给高三学子增加焦虑之情。

面对每次调考的成绩,家长难免会有分析和比较,这些对大多数学生会造成一种情绪的波动和学习的干扰,但我们一定要确信,父母等亲人的出发点都是关爱和期待。我们要明白,在通往高考的路上,我们不是孤军奋战,而爸爸妈妈永远是自己学习成长的最忠实盟友。你可以在难得的月假,和爸妈一起吃饭时聊天交流,说出自己的困惑和感受。你可以开诚布公地说说自己的学习状况,自己的优势学科和薄弱学科,与他们共同分析你面临的困境和想突破的方向,在相互信任又彼此认同的前提下,和父母达成共识,对几个月后的高考确定一个合理的期望值,告诉他们,高三这一年,因为有他们的陪伴和鼓励,你会全力以赴地努力,争取考一个满意的成绩,不仅为回馈他们无怨无悔的付出与支持,也想在更广阔的竞争平台上检验证明自己的能力,为自己争取一份美好的前程。这样在以后的考试中你不会因担心达不到他们的标高而沮丧,也不会因自己一时的成绩起伏而心焦。

在复习备考状态不佳时,还可以和父母认真梳理自己的优势和生活中快乐的点滴:比如我学习比较用功、复习得比较扎实;感谢爸妈把我照顾得很好,营养全面精力充沛;我的知识储备比较充足,成绩尚可;我的某门学科老师对我抱有厚望,认可我的学科优势;我的好朋友鼓励我,相约考同一所大学,继续我们的友谊;我的同桌每天和我在晚自习后一起到操场上跑步,我现在体力不错;宿管员阿姨比较喜欢我,每次见了我都很乐呵呵地和我打招呼;食堂最近的饭菜越来越丰盛,吃起来很合胃口.....这些点滴的描述,会让父母非常开心,哪个父母不愿看到孩子阳光快乐的一面呢?在讲述中,你也会被幸福包围,发现自己有这么多的快乐和优点,这种讲述不仅让家庭亲子关系变得融洽,天伦之乐得以显现,也会成为单调平淡的高三生活中可爱的时光,成为生命里的一抹温暖的亮色。

 高三,是人生非常重要的一个阶段。当我们在紧张的复习备考中,能有效地转换心态,当你认识到复习备考是一段为自己前程全力以赴的难得时光,复习备考中成绩的起伏是奔赴高考路上的善意提醒,而和父母的交流是高三单调平淡生活中的一抹温暖的亮色,你会从心底感谢备考的冲刺、感谢成绩的起伏、感谢父母的关切,它让有你有一段多年以后也值得骄傲、值得回味、值得分享的难忘经历。转换心态,你的高三不再是乌云密布、杂草丛生,你的高三也能天朗气清、葳蕤芬芳。

【本文原载《湖北招生考试》杂志2018年第1期,总第509期】

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018